取引規定 カードローン
個人情報の取扱いに関する規定

  • 第1条 オリックス銀行株式会社の個人情報の利用目的

    私は、オリックス銀行株式会社(以下「銀行」という。)が「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号。以下「個人情報保護法」という。)に基づき、私の個人情報(カードローン取引(カードローン契約の申込みを含む。以下同じ。)に関連して銀行が取得した私の勤務先、家族構成、住居状況等の届出情報、カードローン取引に関連する保証会社による保証審査結果のほか、銀行が過去に私との間の取引において取得した私の個人情報を含む。)を、次の業務および利用目的の達成に必要な範囲で利用することに同意します。
    なお、銀行は、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用しません。

    • 〔業務内容〕
      • (1) 融資業務、預金業務、為替業務およびこれら銀行業務に付随する業務。
      • (2) 投信販売業務、保険販売業務、信託業務、社債業務等の法律により銀行が営むことができる業務およびこれらに付随する業務。
      • (3) その他、銀行が営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後、取扱いが認められる業務を含む。)
    • 〔利用目的〕
      • (1) 各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込みや相談の受付のため。
      • (2) 融資等の申込みや継続的な利用等に際しての判断のため。
      • (3) 「犯罪による収益の移転防止に関する法律」(平成19年3月31日法律第22号)に基づく取引時確認や、金融商品やサービスを利用する資格等の確認のため。
      • (4) 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供に係る妥当性を判断するため。
      • (5) 融資事業等に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合、保証会社による保証審査のために提供する場合、または私の団体信用生命保険加入に伴い引受保険会社に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため。
      • (6) 預金取引、融資取引、信託取引等における期日管理等、継続的な取引における管理のため。
      • (7) 各種取引の解約や取引解約後の事後管理のため。
      • (8) 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため。
      • (9) 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため。
      • (10) 銀行の業績その他銀行に関する継続的な情報提供のため。
      • (11) ダイレクトメールの発送等、銀行、銀行の親会社であるオリックス株式会社(以下「オリックス」という。)、オリックスの連結決算および持分法適用の対象となる各社(以下、オリックスを含め、「オリックスグループ各社」という。)ならびに提携会社等の商品やサービスの各種案内のため。なお、オリックスグループ各社は、オリックスのウェブサイト(http://www.orix.co.jp/grp/company/group/)に掲載されていますので、ご確認ください。
      • (12) 市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため。
      • (13) 債権の内容やリスクの把握等、経営上必要な各種の管理を行うため。
      • (14) その他取引・契約を適切かつ円滑に履行するため。
        • 銀行は、銀行法施行規則第13条の6の6等により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に関する情報を、資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供しません。
        • 銀行は、銀行法施行規則第13条の6の7等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報を、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供しません。
  • 第2条 オリックス・クレジット株式会社の個人情報の利用目的

    私は、オリックス・クレジット株式会社(以下「OCC」という。)に対して行う保証委託取引(保証委託に関する事前審査の申込みを含む。以下同じ。)を含むOCCとの取引において、OCCが私に係る第1項の個人情報を保護措置を講じた上で取得し、第2項記載のOCCの利用目的の達成に必要な範囲内で利用することに同意します。なお、私は、OCCが必要と認めた場合には、OCCが住民票を取得し、または電話帳データベース、電話番号の利用状況のデータベース、住宅地図(データベースを含む。)およびインターネット等から個人情報を取得することがあることを、あらかじめ同意します。

    • 1.取得する個人情報
      • (1) OCCとの保証委託取引に関連して私が届け出た属性に関する情報(氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、Eメールアドレス、勤務先、勤務先電話番号、家族構成、住居状況)。
      • (2) OCCとの保証委託取引に関する情報(申込日、商品名、契約の種類、申込金額、支払回数、契約日、契約金額、貸付金額、保証額、金利、利用限度額、契約開始後の利用残高、月々の返済状況、利用日、完済日、延滞、延滞解消等の取引の履歴に関する情報、支払方法、振替口座等の契約内容に関する情報、識別番号等の私の属性に関する情報)。
      • (3) OCCとの保証委託取引に関する私の支払能力を調査するため、私が申告した情報(資産、負債、収入、支出、OCCが収集したクレジット利用履歴および過去の返済状況)。
      • (4) 官報や電話帳等一般に公開されている情報。
      • (5) 問合せ等の通話および防犯上録画された映像等の記録情報。
      • (6) OCCが適法かつ適正な方法により取得した住民票の写し等公的機関が発行する書類の記載事項。
      • (7) 本人特定事項確認資料、収入証明書等、法令等に基づき取得が義務付けられ、また私が承諾してOCCに提出した書類の記載事項。
    • 2.個人情報の利用目的
      • (1) 金銭の貸付け、信用保証、保険商品販売などOCCの事業について、私からの申込みや問合せに対して適切な対応を行うため。
      • (2) 私との取引に関する与信判断を行うため、ならびに私の取引時確認に当たり、適切な判断や対応を行うため。
      • (3) 私との契約の管理を適切に行うため。また、契約終了後の照会への対応や法令等により必要となる管理を適切に行うため。
      • (4) OCCにおいて経営上必要な各種の管理を行うため。
      • (5) 求償権に関する債権譲渡等の処分および担保差入れその他の取引のため。
      • (6) OCC内部における市場調査および分析、ならびに、金融商品およびサービスの研究もしくは開発のため。
      • (7) OCCおよびその提携先が提供するサービスに関するダイレクトメール、Eメール等による情報提供、営業案内その他の連絡等を行うため。
      • (8) 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、当該委託された業務を適切に遂行するため。
    • 3.個人情報の提供・預託

      私は、OCCが下記の場合に私の個人情報を保護措置を講じた上で第三者に対して提供、または預託することに同意します。

      • (1) OCCが各種法令の規定により提出を求められ、またはそれに準ずる公共の利益のため必要がある場合に、公的機関等に個人情報を提供する場合。
      • (2) その他個人情報保護法第23条第1項各号により第三者提供を行うことが認められる場合。
      • (3) OCCがその事務(コンピュータ事務、代金決済事務およびこれらに付随する事務等)を第三者に業務委託する目的で、当該業務委託先に個人情報を預託する場合。
  • 第3条 新生フィナンシャル株式会社の個人情報の利用目的

    私は、新生フィナンシャル株式会社(以下「SF」という。)との間で保証委託取引が行われる場合、当該保証委託取引を含むSFとの取引において、SFが私に係る第1項の個人情報を保護措置を講じた上で取得し、第2項記載のSFの利用目的の達成に必要な範囲内で利用することに同意します。なお、私は、SFが必要と認めた場合には、SFが住民票を取得し、または電話帳データベース、電話番号の利用状況のデータベース、住宅地図(データベースを含む。)およびインターネット等から個人情報を取得することがあることに、あらかじめ同意します。

    • 1.取得する個人情報
      • (1) 私の属性に関する情報(氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、Eメールアドレス、勤務先(お勤め先の内容)、家族構成、居住状況、識別番号等の私の属性に関する情報)。
      • (2) 契約に関する情報(契約の種類、申込日、契約日、利用日、商品名、利用限度額、利用残高、金利、毎月または毎回の支払額、支払方法、振替口座等の契約内容に関する情報)。
      • (3) 取引に関する情報(利用残高、月々の返済状況、延滞解消等、取引の現在の状況および履歴に関する情報等の私との取引に関する情報)。
      • (4) 信用判断のための情報(私の資産、負債、収入、支出、他の契約に関する利用残高、返済状況等の私の信用判断を行うための情報)。
      • (5) 本人確認のための情報(私の運転免許証(運転免許証番号を含む。)、保険証およびパスポート等(記号番号を含む。)から私が本人であることを確認し、または、本人の居所等を確認するために得る情報)。
      • (6) 画像情報、音声情報(SFが設置しているカメラ等により取得した画像情報およびSFが記録したSF従業者および私との会話内容等)。
    • 2.個人情報の利用目的
      • (1) 現在および将来におけるSFの与信判断のため。
      • (2) 与信ならびに与信後の権利の保存、管理、変更および権利行使のため。
      • (3) 求償権に関する債権譲渡等の処分および担保差し入れその他の取引のため。
      • (4) SFと私との取引および交渉経過その他の事実に関する記録保存のため。
      • (5) SF内部における市場調査および分析ならびに金融商品およびサービスの研究もしくは開発のため。
      • (6) SFおよびSFの提携先が提供するサービスに関するダイレクトメール、Eメール等による情報提供、営業案内その他の連絡等を行うため。
    • 3.個人情報の提供・預託

      私は、SFが下記の場合に私の個人情報を保護措置を講じた上で第三者に対して提供、または預託することに同意します。

      • (1) SFが各種法令の規定により提出を求められ、またはそれに準ずる公共の利益のため必要がある場合に、公的機関等に個人情報を提供する場合。
      • (2) その他個人情報保護法第23条第1項各号により第三者提供を行うことが認められる場合。
      • (3) SFがその事務(コンピュータ事務、代金決済事務およびこれらに付随する事務等)を第三者に業務委託する目的で、当該業務委託先に個人情報を預託する場合。
  • 4.個人情報の取扱いに関する窓口
    • お客様相談室(個人情報担当)
    • TEL 0120-019-208(受付時間:平日午前9時30分から午後6時00分 ※土・日・祝日を除く)
    • ホームページ http://shinseifinancial.co.jp
  • 5.個人情報保護管理者
    • コーポレートスタッフ部門 部門長
    • 連絡先は、上記「個人情報の取扱いに関する窓口」に準じます。
  • 第4条 個人情報の相互利用について
    • 1.銀行からOCCへの第三者提供について

      私は、銀行が保有する私に関する下記の情報が、OCCにおける第2条記載の利用目的の達成に必要な範囲内で、銀行よりOCCに提供されることに同意します。

      • (1) 氏名、住所、生年月日、電話番号等の連絡先、勤務先に関する情報、資産・負債に関する情報等、私がカードローン取引に関連して銀行に届け出る全ての情報。
      • (2) 銀行における預金残高情報、他の借入金の残高情報・返済状況等、私の銀行における取引情報(過去のものを含む)。
    • 2.銀行からSFへの第三者提供について

      私は、銀行が保有する私に関する下記の情報が、SFにおける前条記載の利用目的の達成に必要な範囲内で、銀行よりOCCを経由してSFに提供されることに同意します。

      • (1) 氏名、住所、生年月日、電話番号等の連絡先、勤務先に関する情報、資産・負債に関する情報等、私がカードローン取引に関連して銀行に届け出る全ての情報。
      • (2) 銀行における預金残高情報、他の借入金の残高情報・返済状況等、私の銀行における取引情報(過去のものを含む)。
    • 3.OCCから銀行への第三者提供について

      私は、OCCが保有する私に関する下記の情報が、銀行取引における第1条記載の利用目的の達成に必要な範囲で、OCCより銀行に提供されることに同意します。

      • (1) 氏名、住所、生年月日、電話番号等の連絡先、勤務先に関する情報、資産・負債に関する情報等、私がOCCとの保証委託取引に関連してOCCに届け出る全ての情報。
      • (2) OCCでの保証審査の結果および評価に関する情報。
      • (3) 保証番号や保証料金額等、OCCにおける取引に関する情報。
      • (4) OCCにおける保証残高情報、他の保証取引に関する情報等、銀行における取引管理に必要な情報。
      • (5) 代位弁済手続きに必要な情報および代位弁済完了後の求償債権の回収状況に関する情報。
    • 4.SFから銀行への第三者提供について

      私は、銀行取引における第1条記載の利用目的の達成に必要な範囲で、SFが保有する私に関する下記(1)および(2)の情報についてはOCCを経由して、下記(3)から(5)の情報についてはOCCを経由せずに、それぞれSFより銀行に提供されることに同意します。

      • (1) 氏名、住所、生年月日、電話番号等の連絡先、勤務先に関する情報、資産・負債に関する情報等、私がSFとの保証委託取引に関連してSFに届け出る全ての情報。
      • (2) SFでの保証審査の結果、保証番号および評価に関する情報。
      • (3) 保証料金額等、SFにおける取引に関する情報。
      • (4) SFにおける保証残高情報、他の保証取引に関する情報等、銀行における取引管理に必要な情報。
      • (5) 代位弁済手続きに必要な情報および代位弁済完了後の求償債権の回収状況に関する情報。
    • 5.OCCからSFへの第三者提供について

      私は、OCCが保有するOCCでの保証審査の結果および評価に関する私の情報がSFにおける前条の利用目的の達成に必要な範囲でSFに提供されることに、同意します。

  • 第5条 銀行またはOCCとオリックスグループ各社間の個人情報の共同利用について

    私は、銀行またはOCCが、オリックスグループ各社との間で、次の利用目的の達成に必要な範囲内で私の個人情報を共同利用することに同意します。

    • (1) オリックスとの共同利用
      • 1) 共同利用する目的
        • 債権管理もしくは資産内容やリスクの把握その他オリックスが経営上必要な各種の管理を適切に行うため。
        • よりよい商品、サービスの提供を目的としたマーケティング分析や商品・サービスを開発するため。
      • 2) 共同利用する個人データの項目
        • 氏名、住所、生年月日、電話番号等の連絡先。
        • 私がカードローン取引およびOCCとの間の保証委託取引に関連して銀行およびOCCに届け出る全ての情報。
        • 銀行が保有する預金残高、取引履歴その他の預金取引情報、借入残高、借入期間、金利、返済額、返済日、返済状況、担保状況、取引履歴その他の融資取引情報および振込履歴等の為替取引情報のうち上記(1)の共同利用目的に必要な範囲の項目。
        • OCCが保有する保証残高等の保証取引情報その他の情報のうち上記(1)の共同利用目的に必要な範囲の項目。
    • (2) オリックスグループ各社との共同利用
      • 1) 共同利用する目的

        よりよい商品、サービスの提供を目的としたマーケティング分析や商品・サービスを開発するため。

      • 2) 共同利用する個人データの項目

        氏名、住所、生年月日、電話番号等の連絡先。

    • (3) 個人データの管理について責任を有する者

      銀行 :〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号 オリックス銀行株式会社
      OCC :〒190-8528 東京都立川市曙町2丁目22番20号 オリックス・クレジット株式会社

  • 第6条 SFとその関連会社間の個人情報の共同利用について

    私は、SFが、その関連会社(SFホームページの会社概要において関連会社として掲載している会社および親会社の株式会社新生銀行をいう。以下同じ。)との間で、次の利用目的の達成に必要な範囲内で私の個人情報を共同利用することに同意します。

    • (1) SFの関連会社との共同利用
      • 1) 共同利用する目的

        第3条第2項に記載の各目的(この場合において、上記目的中「SF」とあるのは、第3条第2項(4)を除き、「共同利用する者」と読み替えます。)

      • 2) 共同利用する個人データの項目

        第3条第1項に規定する個人情報。

      • 3) 個人データの管理について責任を有する者

        SF :〒101-8603 東京都千代田区外神田三丁目12番8号 新生フィナンシャル株式会社

    • 第7条 個人信用情報機関の利用と登録等
      • 1.私は銀行、OCCまたはSFが加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力に関する情報の収集および加盟会員に対する当該情報の提供を業とする者。)および同機関と提携する個人信用情報機関に私の個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、貸金業協会から登録を依頼された情報、破産等の官報情報など同機関が独自に収集・登録する情報を含む。)が登録されている場合には、銀行、OCCおよびSF各々がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいう。ただし、銀行法施行規則第13条の6の6等により、銀行は、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限るものとし、OCCおよびSFにおいても同様の目的に限るものとする。以下同じ。)のために利用することに同意します。
      • 2.私は、下記の個人情報(その履歴を含む。)が、下記記載の期間、銀行、OCCまたはSFが加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関および同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員(銀行、OCCおよびSFを含む。)によって自己の与信取引上の判断のために利用されることに同意します。
        • 1) 銀行が加盟する個人信用情報機関

          全国銀行個人信用情報センター TEL 03-3214-5020
          http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/
          主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関

        • 2) 銀行、OCCおよびSFが加盟する個人信用情報機関

          株式会社日本信用情報機構 TEL 0570-055-955
          http://www.jicc.co.jp/
          主に貸金業、クレジット事業、リース事業、保証事業、金融機関事業等の与信事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関

        • 3) OCCおよびSFが加盟する個人信用情報機関

          株式会社シー・アイ・シー TEL 0120-810-414
          http://www.cic.co.jp/
          主に割賦販売等のクレジット事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関

        登録情報 全国銀行個人信用情報センター
        登録期間
        氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む。)、電話番号、勤務先等の本人情報 以下の情報のいずれかが登録されている期間
        借入金額、借入日、最終返済日等の本契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含む。) 契約期間中および契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
        加盟会員が個人信用情報機関を利用した日および契約またはその申込みの内容等 当該利用日から1年を超えない期間
        不渡情報 第1回目不渡は不渡発生日から6ヶ月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
        官報情報 破産手続開始決定等を受けた日から10年を超えない期間
        登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
        本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報 本人から申告のあった日から5年を超えない期間
        登録情報 株式会社日本信用情報機構 株式会社シー・アイ・シー
        登録期間
        氏名、生年月日、性別、郵便番号、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号および運転免許証等の記号番号等の本人情報 以下の情報のいずれかが登録されている期間。 以下の情報のいずれかが登録されている期間。
        加盟会員が個人信用情報機関を利用した日、利用目的および申込みの内容等 利用日(照会日)から6ヶ月以内。 利用日(照会日)から6ヶ月間。
        契約に関する情報、返済状況その他客観的な取引事実に関する情報
        (債務の弁済を延滞等した事実を含む。)
        契約継続中および契約終了後5年以内。(ただし、債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年以内) 契約期間中および取引終了後5年間。
        登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間。
        本人確認資料の紛失・盗難等、与信自粛申出その他本人申告情報 登録日から5年以内。
        ※本人から削除依頼があった場合はその時点まで
        登録日から5年以内。
        ※本人からの申出により期間内でも削除可
        日本貸金業協会の貸付自粛制度に関する依頼内容等 登録日から5年以内。
        ※本人等から削除依頼があった場合はその時点まで
        登録日から5年以内。
        ※当情報の削除についての詳細問合せ先は日本貸金業協会
        電話帳に掲載された氏名、電話番号等の情報 電話帳に掲載されている期間。
        ※掲載を取り止めた場合は更新されるまで
        最終の記録年月より2.5年以内。
        • 全国銀行個人信用情報センター、株式会社シー・アイ・シーおよび株式会社日本信用情報機構は、相互に提携しています。
        • 株式会社シー・アイ・シーの登録する情報は、氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、契約の種類、契約日、契約額、商品名、支払回数、利用残高、月々の支払状況の情報となります。また、株式会社シー・アイ・シーと提携する個人信用情報機関の加盟会員により利用される個人情報は、上記株式会社シー・アイ・シーの登録情報のうち「債務の支払を延滞した事実」となります。
      • 3.私は、前項の個人情報が、その正確性、最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、上記個人信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関に加盟する加盟会員によって相互に提供または利用されることに同意します。
    • 4.私は、銀行、OCCまたはSFが、私の本人確認資料等(運転免許証、健康保険証等)に記録された本人識別情報(以下「本人確認情報」という。)を個人信用情報機関に提供することに同意し、当該機関は、当該本人確認情報を登録されている個人情報に係る本人の同一性確認の目的に利用されることに同意します。
  • 第8条 債権回収委託について

    私は、銀行が債権管理回収業に関する特別措置法(平成10年10月16日法律第126号)第3条により法務大臣の許可を受けた債権回収会社にカードローン取引に係る債権回収を委託する場合には、私の個人情報が、同社との間で、カードローン取引に関する取引上の判断および同社における管理・回収のために必要な範囲内で相互に提供・利用されることに同意します。

  • 第9条 債権譲渡・証券化

    私は、銀行がカードローン取引に係る債権について債権譲渡または証券化を行うとき、銀行から当該債権譲渡先または証券化のために設立された特定目的会社等(以下「特定目的会社等」という。)に対し、私の個人情報が、当該債権譲渡または証券化のために必要な範囲内で提供され、債権管理および回収等の目的のために利用されることに同意します。

  • 第10条 不同意等の場合の取扱い
    • 1.私は、私が本規定の各条項に同意しない場合は、銀行、OCCまたはSFがカードローン取引および保証委託取引の申込みを断る場合があることに同意します。
    • 2.銀行は、第1条の利用目的(11)に私が同意しない場合でも、これを理由にカードローン取引および保証委託取引の申込みを断ることがないものとします。
  • 第11条 開示・訂正・利用停止等
    • 1.私は、第7条に記載の各個人信用情報機関に登録されている私の個人情報について、個人情報保護法第25条から第27条に規定する開示または当該情報の訂正、利用停止等を請求する場合は、第7条に記載の各機関に対して請求するものとします。また、私は、いつでも、個人情報の利用の停止、消去または第三者提供の停止(以下「利用停止等」という。)を申し出ることができるものとし、銀行、OCCおよびSFのうちかかる申出を受けた者は、速やかに利用停止等の措置を取るものとします。ただし、法令に基づく場合、請求書等業務上必要な書類に同封される宣伝物・印刷物についてはこの限りでないものとします。
    • 2.銀行、OCCおよびSFは、各々に登録した個人情報の内容が事実でないことが判明した場合、それぞれ、すみやかに訂正または削除に応じるものとします。
  • 第12条 条項の変更

    私は、銀行、OCCまたはSFが本規定の各条項を法令等に定める手続により、必要な範囲内で変更できることに同意します。

以上

(2016年2月15日現在)