取引規定目的ローン(借りかえ専用ローン「バンクプレミア」・教育ローン・多目的ローン)
個人情報の取扱いに関する規定

2014年2月28日をもちまして、借りかえ専用ローン「バンクプレミア」「教育ローン」「多目的ローン」の新規申込受付は終了いたしました。

  • 第1条 オリックス銀行の個人情報の利用目的

    私は、オリックス銀行株式会社(以下「銀行」という。)が個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号。以下「個人情報保護法」という。)に基づき、私の個人情報(過去の私と銀行間の取引において銀行が取得した私の個人情報を含み、また、私が銀行に対して提出したローンに関する事前審査申込書(以下「事前申込書」という。)に記載された勤務先、家族構成、住居状況を含む。)を、次の業務および利用目的の達成に必要な範囲で利用することに同意します。
    なお、銀行は、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用しません。

    • 〔業務内容〕
      • (1) 融資業務、預金業務、為替業務およびこれら銀行業務に付随する業務。
      • (2) 投信販売業務、保険販売業務、信託業務、社債業務等の法律により銀行が営むことができる業務およびこれらに付随する業務。
      • (3) その他、銀行が営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後、取扱いが認められる業務を含む。)。
    • 〔利用目的〕
      • (1) 各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込みや相談の受付のため。
      • (2) 融資等の申込みや継続的な利用等に際しての判断のため。
      • (3) 犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づく取引時確認や、金融商品やサービスを利用する資格等の確認のため。
      • (4) 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供に係る妥当性を判断するため。
      • (5) 融資事業等に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合、または私の団体信用生命保険加入に伴い引受保険会社に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため。
      • (6) 預金取引、融資取引、信託取引等における期日管理等、継続的な取引における管理のため。
      • (7) 各種取引の解約や取引解約後の事後管理のため。
      • (8) 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため。
      • (9) 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため。
      • (10) 銀行の業績その他銀行に関する継続的な情報提供のため。
      • (11) ダイレクトメールの発送等、銀行、オリックスグループおよび提携会社等の商品やサービスの各種案内のため。
      • (12) 市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため。
      • (13) 債権の内容やリスクの把握等、経営上必要な各種の管理を行うため。
      • (14) その他取引・契約を適切かつ円滑に履行するため。
    • 銀行は、銀行法施行規則第13条の6の6等により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供はできないものとします。
    • 銀行は、銀行法施行規則第13条の6の7等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供はできないものとします。
  • 第2条 オリックス・クレジット株式会社の個人情報の利用目的

    私は、事前申込書による事前審査の申込み(以下「保証事前審査申込み」という。)を含むオリックス・クレジット株式会社(以下「保証会社」という。)との取引において、保証会社が私に係る第1項の個人情報を保護措置を講じた上で取得し、第2項記載の保証会社の利用目的の達成に必要な範囲内で利用することに同意します。

    • 1. 個人情報の取得、利用
      • (1) 所定の申込書に、私が記載した氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、Eメールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況。
      • (2) 保証事前審査申込みに関する申込日、商品名、申込金額、支払回数。
      • (3) 保証事前審査申込みに関する私の支払能力を調査するため、私が申告した資産、負債、収入、支出、保証会社が収集したクレジット利用履歴および過去の返済状況。
      • (4) 官報や電話帳等一般に公開されている情報。
      • (5) 問合せ等の通話および防犯上録画された映像等の記録情報。
      • (6) 保証会社が適法かつ適正な方法により取得した住民票の写し等公的機関が発行する書類の記載事項。
      • (7) 本人特定事項確認資料、収入証明書等、法令等に基づき取得が義務付けられ、また私が承諾して保証会社に提出した書類の記載事項。
    • 2. 個人情報の利用目的
      • (1) 金銭の貸付け、信用保証、保険商品販売など保証会社の事業について、私からの申込みや問合せに対して適切な対応を行うため。
      • (2) 私との取引に関する与信判断を行うため、ならびに私の取引時確認に当たり、適切な判断や対応を行うため。
      • (3) 私との契約の管理を適切に行うため。また、契約終了後の照会への対応や法令等により必要となる管理を適切に行うため。
      • (4) 保証会社において経営上必要な各種の管理を行うため。
  • 第3条 個人情報の相互利用について
    • 1. 銀行から保証会社への第三者提供について

      私は、銀行に対する事前申込書による事前審査の申込み(以下「ローン事前審査申込み」という。また、「保証事前審査申込み」と総称して以下「事前審査申込み」という。)および銀行との取引に係る情報を含む私に関する下記の情報が、保証会社における前条記載の利用目的の達成に必要な範囲内で、銀行より保証会社に提供されることに同意します。

      • (1) 氏名、住所、生年月日、電話番号等の連絡先、勤務先に関する情報、資産・負債に関する情報等、事前申込書およびローン事前審査申込みにあたり提出する書面に記載の全ての情報。
      • (2) 銀行における預金残高情報、他の借入金の残高情報・返済状況等、私の銀行における取引情報(過去のものを含む)。
    • 2. 保証会社から銀行への第三者提供について

      私は、保証事前審査申込みおよび保証会社との本取引に係る情報を含む私に関する下記の情報が、銀行取引における第1条記載の利用目的の達成に必要な範囲で、保証会社より銀行に提供されることに同意します。

      • (1) 氏名、住所、生年月日、電話番号等の連絡先、勤務先に関する情報、資産・負債に関する情報等、事前申込書およびローン事前審査申込みにあたり提出する書面に記載の全ての情報。
      • (2) 保証会社での保証審査の結果および評価に関する情報。
      • (3) 保証番号や保証料金額等、保証会社における取引に関する情報。
      • (4) 保証会社における保証残高情報、他の保証取引に関する情報等、銀行における取引管理に必要な情報。
  • 第4条 銀行または保証会社とオリックスグループ各社間の個人情報の共同利用について

    私は、銀行または保証会社が、オリックス株式会社(銀行の完全親会社。以下「オリックス」という。)およびオリックスグループ各社(オリックスを除く。)との間で、次の利用目的の達成に必要な範囲内で私の個人情報を共同利用することに同意します。

    • (1) オリックスとの共同利用
      • 1) 共同利用する目的
        • 債権管理もしくは資産内容やリスクの把握その他オリックスが親会社として経営上必要な各種の管理を適切に行うため。
        • よりよい商品、サービスの提供を目的としたマーケティング分析や商品・サービスを開発するため。
      • 2) 共同利用する個人データの項目
        • 氏名、住所、生年月日、電話番号等の連絡先。
        • 事前申込書ならびにこの申込みにあたり提出する書面に記載の全ての情報。
        • 銀行が保有する預金残高、取引履歴その他の預金取引情報、借入残高、借入期間、金利、返済額、返済日、返済状況、担保状況、取引履歴その他の融資取引情報および振込履歴等の為替取引情報のうち1)の共同利用目的に必要な範囲の項目。
        • 保証会社が保有する保証残高等の保証取引情報その他の情報のうち1)の共同利用目的に必要な範囲の項目。
    • (2) オリックスグループ各社との共同利用
      • 1) 共同利用する目的

        よりよい商品、サービスの提供を目的としたマーケティング分析や商品・サービスを開発するため。

      • 2) 共同利用する個人データの項目

        氏名、住所、生年月日、電話番号等の連絡先。

      • 3) 個人データの管理について責任を有する者

        銀 行:〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号 オリックス銀行株式会社
        保証会社:〒190-8528 東京都立川市曙町2丁目22番20号 オリックス・クレジット株式会社

        • 上記で「オリックスグループ各社」とは、法令等に基づくオリックス株式会社の連結決算および持分法適用の対象会社をいいます。主なグループ会社は、オリックス株式会社のウェブサイト(http://www.orix.co.jp/grp/company/group/外部サイトへ移動します)に掲載されていますので、ご確認ください。なお、「オリックスグループ」とは、オリックスおよびオリックスグループ各社(銀行および保証会社を含む)で構成される企業グループをいいます。
  • 第5条 銀行の個人信用情報機関の利用等
    • 1. .私は銀行が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力に関する情報の収集および会員に対する当該情報の提供を業とする者。)および同機関と提携する個人信用情報機関に私の個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、貸金業協会から登録を依頼された情報、破産等の官報情報など同機関が独自に収集・登録する情報を含む。)が登録されている場合には、銀行がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいう。ただし、銀行法施行規則第13条の6の6等により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限る。以下同じ。)のために利用することに同意します。
    • 2. 私は、銀行がローン事前審査申込みに関して、銀行の加盟する個人信用情報機関を利用した場合、私は、その利用した日およびローン事前審査申込みの内容等が同機関にそれぞれ次の期間登録され、同機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されることに同意します。
    • 3. 前2項に規定する個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のウェブサイトに掲載されております。
      • (1) 銀行が加盟し利用する個人信用情報機関
        • 〔個人信用情報機関の名称〕

          名称 :全国銀行個人信用情報センター

        • 〔個人信用情報機関の所在地・電話番号等〕

          所在地 :〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
          HPアドレス :http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/外部サイトへ移動します
          電話番号 :03-3214-5020
          主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関

        • 〔各個人信用情報機関の定めるローン事前審査申込みに基づき登録される情報とその期間〕

          個人信用情報機関を利用した日、ローン事前審査申込みの内容等:個人信用情報機関を利用した日より1年を超えない期間

        • 〔個人信用情報機関の名称〕

          名称 :株式会社日本信用情報機構

        • 〔個人信用情報機関の所在地・電話番号等〕

          所在地 :〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
          HPアドレス :http://www.jicc.co.jp/外部サイトへ移動します
          電話番号 :0570-055-955
          主に貸金業、クレジット事業、リース事業、保証事業、金融機関事業等の与信事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関

        • 〔各個人信用情報機関の定める事前審査申込みに基づき登録される情報とその期間〕

          ローン事前審査申込みに係わる申込みをした事実:申込日から6ヶ月を超えない期間

      • (2) 全国銀行個人信用情報センターと提携する個人信用情報機関
        • 1) 株式会社日本信用情報機構
        • 2) 株式会社シー・アイ・シー

        〔1).2).各個人信用情報機関の連絡先は第6条4.(1)に記載〕

  • 第6条 保証会社の個人信用情報機関の利用等
    • 1. .私は、保証会社が加盟する個人信用情報機関(以下「加盟先機関」という。)および同機関と提携する個人信用情報機関(以下「提携先機関」という。)に私の個人情報が登録されている場合には、保証会社が当該個人情報の提供を受け、返済または支払能力の調査ならびに債権管理の目的のみに使用することに同意します。
    • 2. 私は、保証会社が私に係る保証事前審査申込みに基づく個人情報〔本人を特定する情報(氏名、生年月日、電話番号および運転免許証等の記号番号等)、ならびに申込日および申込商品種別等の情報。以下「申込情報」という。〕を、加盟先機関に提供することに同意します。
    • 3. 私は、加盟先機関が当該申込情報を第4項で定める期間登録し、加盟会員および提携先機関の加盟会員に提供されることに同意します。なお、加盟先機関および提携先機関の加盟会員は、当該申込情報を返済または支払能力の調査ならびに債権管理の目的でのみ使用します。
    • 4. 第1項で規定する個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームペ ージに掲載されております。
      • (1) 保証会社が加盟し利用する個人信用情報機関
        • 〔個人信用情報機関の名称〕

          名称 :株式会社日本信用情報機構

        • 〔個人信用情報機関の連絡先〕

          HPアドレス :http://www.jicc.co.jp/外部サイトへ移動します
          電話番号 :0570-055-955
          主に貸金業、クレジット事業、リース事業、保証事業、金融機関事業等の与信事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関

        • 〔各個人信用情報機関の定める保証事前審査申込みに基づき登録される情報とその期間〕

          保証事前審査申込みに係る申込みをした事実:申込日から6ヶ月を超えない期間

        • 〔個人信用情報機関の名称〕

          名称 :株式会社シー・アイ・シー

        • 〔個人信用情報機関の連絡先〕

          HPアドレス :http://www.cic.co.jp/外部サイトへ移動します
          電話番号 :0120-810-414
          主に割賦販売等のクレジット事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関

        • 〔各個人信用情報機関の定める保証事前審査申込みに基づき登録される情報とその期間〕

          保証事前審査申込みに係る申込みをした事実:保証会社が照会した日から6ヶ月間

      • (2) 株式会社日本信用情報機構および株式会社シー・アイ・シーと提携する個人信用情報機関
        • 1) 全国銀行個人信用情報センター〔連絡先は第5条3.(1)に記載〕
  • 第7条 不同意等の場合の取扱い
    • 1. 私は、私が本規定の各条項に同意しない場合は、銀行または保証会社が事前審査申込みを断る場合があることに同意します。
    • 2. 銀行は、第1条の利用目的(11)に私が同意しない場合でも、これを理由に事前審査申込みを断ることがないものとします。
  • 第8条 開示・訂正・利用停止等
    • 1. 私は、第5条および第6条に記載の各個人信用情報機関に登録されている私の個人情報について、個人情報保護法第25条から第27条に規定する開示または当該情報の訂正、利用停止等を請求する場合は、第5条および第6条に記載の各機関に対して請求するものとします。
    • 2. 銀行または保証会社は、銀行または保証会社に登録した個人情報の内容が事実でないことが判明した場合、それぞれ、すみやかに訂正または削除に応じるものとします。
  • 第9条 条項の変更

    私は、銀行または保証会社が本規定の各条項を法令等に定める手続により、必要な範囲内で変更できることに同意します。

以上